Tindak Lanjut Asesmen PPKS Disabilitas Daksa Desa Pawidean Kecamatan Jatibarang

DINAS SOSIAL – Kamis, 15 Juni 2023. Berdasarkan informasi dari aduan masyarakat tentang adanya dua orang bersaudara kakak beradik PPKS Disabilitas Daksa yang memerlukan layanan kedaruratan di Desa Pawidean Kecamatan Jatibarang.
.
Ini merupakan kunjungan asesmen kedua kalinya Dinas Sosial. Kemudian Dinas Sosial berkoordinasi dengan aparat pemerintah setempat untuk menindaklanjuti informasi tersebut. Dinas Sosial bergerak menuju lokasi didampingi unsur aparat pemerintah Desa, Kecamatan dan didampingi unsur Babinsa. Dari hasil asesmen, diketahui bahwa PPKS atas nama Karjani (30 tahun) membutuhkan alat bantu kaki palsu untuk menopang aktifitas sehari-harinya dan menginginkan bantuan usaha untuk meningkatkan kehidupan yang lebih layak dalam bentuk usaha counter pulsa elektronik. Sementara, kakaknya Satinih (33 tahun) menginginkan bantuan usaha ekonomi berupa ternak ayam untuk dapat meningkatkan taraf ekonominya dan perlengkapan rumah untuk pemenuhan kehidupannya karena kondisi tidak layak yang saat ini PPKS alami.
.
Dari hasil asestment tersebut, Bupati Indramayu Nina Agustina, S.H., M.H., C.R.A melalui Dinas Sosial berupaya memfasilitasi ajuan kedua PPKS tersebut kepada unsur kementerian sosial dalam hal ini Sentra Phala Martha untuk dapat ditindaklanjuti. Selain asesmen, Dinas Sosial memberikan penguatan dan motivasi kepada kedua PPKS agar tetap dapat melaksanakan fungsi sosialnya.