Klarifikasi aduan Bantuan Sosial Dukungan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kecamatan Sindang*

DINAS SOSIAL- pada hari ini jumat 3 Mei 2024, Dinas Sosial Kabupaten Indramayu bersama Mitra Sosial TKSK Pemerintah Kecamatan Sindang dan Pemerintah Desa Rambatan Wetan melakukan kunjungan rumah (home visit) untuk menindaklanjuti berita yang beredar di media online terkait adanya salah satu PPKS a/n Sati beralamat di blok bonjot blok D desa rambatan wetan kecamatan sindang yang belum mendapatkan bantuan sosial apapun dari pemerintah daerah Indramayu.

Dinas sosial bergerak bersama mitra sosial dan aparat pemerintah setempat untuk mengkonfirmasi dan mengklarifikasi kebenaran berita tersebut. Setelah dilakukan kunjungan rumah, didapati informasi bahwa PPKS tersebut sudah mendapatkan beberapa bantuan sosial baik seperti : rutilahu dan kambing untuk pemberdayaan dari pemdes juga terdaftar di DTKS dan menerima aktif bantuan BPNT dan PKH atas nama suaminya kodiran.

Respon penanganan dan kerja sama ini merupakan bentuk komitmen dan perhatian Bupati Indramayu, Ibu Hj. Nina Agustina, S.H., M.H., C.R.A yang sangat concern dalam melindungi masyarakat rentan di wilayah Kabupaten Indramayu.

Dari hasil asesmen yang dilakukan oleh dinas sosial, memang keluarga PPKS tidak mampu dan belum mempunyai rumah sendiri, untuk kebutuhan sehari-hari diperoleh dengan upah sebagai buruh tani. Apalagi diketahui bapak kodiran, mengalami disabilitas daksa.

Menindaklanjuti hal tersebut, Dinas Sosial Kabupaten indramayu bersama dengan Pemerintah Kecamatan dan Pemerintah Desa memberikan dukungan sosial dan motivasi kepada klien dan keluarganya serta memberikan bantuan berupa sembako kepada PPKS dan keluarganya.

Untuk itu, Dinas Sosial Kabupaten Indramayu dan aparat pemerintah setempat terus berupaya kepada masyarakat bahwa bantuan sosial diberikan kepada masyarakat yang memang membutuhkannya, serta menghimbau agar masyarakat tidak mudah percaya pada berita yang belum pasti.

#Kerjabaikkerjanyata