Dukungan Penanganan Pekerja Migran Indonesia Bermasalah di Kecamatan Arahan

DINAS SOSIAL- Dinas Sosial Kabupaten Indramayu bersama Pemerintah Kecamatan Arahan dan Pemerintah Desa Pranggong melakukan kunjungan rumah (home visit) dan memberikan pelayanan sosial terhadap Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) Pekerja Migran Indonesia Bermasalah (PMIB) a.n Masiroh (klien) di Kecamatan Arahan, Selasa (30/04/2024).

Respon penanganan dan kerja sama ini merupakan bentuk komitmen dan perhatian Bupati Indramayu, Ibu Hj. Nina Agustina, dalam melindungi pekerja migran yang memiliki masalah dan masyarakat rentan di wilayah Kabupaten Indramayu.

Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, klien merupakan seorang perempuan berusia sekitar 37 (tahun dan telah bekerja sebagai asisten rumah tangga di luar negeri selama 22 tahun.

Selama bekerja, klien sudah beberapa kali berganti tempat kerja dan sering tidak mendapatkan gaji serta mendapatkan kekerasan di tempat kerjanya. Selama ini, Klien juga kesulitan dan tidak bisa berkomunikasi dengan keluarganya.

Klien saat ini masih mengalami trauma atas kejadian yang menimpanya selama bekerja di luar negeri, namun bersyukur dapat kembali pulang ke Indonesia dan dapat berkumpul kembali dengan keluarganya.

Saat ini klien belum memiliki identitas baik Kartu Tanda Penduduk (KTP) maupun Kartu Keluarga (KK) dan memiliki harapan untuk tetap tinggal bersama keluarganya dan bekerja disini.

Menindaklanjuti hal tersebut, Dinas Sosial Kabupaten indramayu bersama dengan Pemerintah Kecamatan Arahan dan Pemerintah Desa Pranggong memberikan dukungan sosial dan motivasi kepada klien dan keluarganya serta akan segera memfasilitasi perekaman identitas klien (ktp dan kk). Selain bantuan tersebut, Dinas Sosial juga memberikan bantuan berupa sembako kepada klien dan keluarganya.

Untuk itu, Dinas Sosial Kabupaten Indramayu akan terus berkoordinasi dengan Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa, dan pihak terkait untuk memastikan penanganan yang komprehensif dan tepat bagi klien, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidupnya.

Dokumentasi Kegiatan dapat dilihat di: