Dukungan Penanganan Lansia Terlantar di Kecamatan Anjatan

Indramayu, 22 April 2024 – Pemerintah Kabupaten Indramayu, melalui Dinas Sosial mendampingi kunjungan dari Direktorat Lansia Kementerian Sosial RI (Kemensos RI) dalam rangka penanganan kasus lansia terlantar a.n Bapak Wirsad (Lk. 79 tahun) di Desa Lempuyang, Kecamatan Anjatan.

Bapak Wirsad (klien) merupakan seorang lansia yang saat ini hidup sebatang kara dan terlantar di desa tersebut. Klien tinggal di tempat penggilingan padi kosong dan untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari klien mendapatkan
belas kasihan dari warga sekitar. Klien belum memiliki identitas KTP dan KK sehingga belum mendapatkan bantuan dari Pemerintah.

Klien pernah menikah dan memiliki seorang anak perempuan bernama Karminah yang saat ini menderita kanker serviks. Karminah belum mampu merawat klien karena kondisinya yang sakit dan ekonominya yang kurang mampu.

Menindaklanjuti hal tersebut, Tim penanganan lyang terdiri dari Kemensos RI, Dinas Sosial Kabupaten indramayu, Pemerintah Kecamatan Anjatan, Puskesmas Anjatan, Pemerintah Desa Lempuyang, dan mitra sosial lainnya melakukan fasilitasi perekaman identitas klien (ktp dan kk) untuk selanjutnya didaftarkan DTKS dan mendapatkan program permakanan lansia, serta memberikan penanganan medis yang dibutuhkan klien di RSUD Sentot Patrol. Selain bantuan tersebut, Bupati Indramayu, Hj. NINA AGUSTINA melalui Dinas Sosial memberikan bantuan kedaruratan berupa sembako kepada klien dan keluarganya.

“Kami sangat menghargai atas dukungan dan kerjasama Bupati Indramayu dalam hal ini diwakili oleh Dinas Sosial Kabupaten Indramayu, dalam upaya menangani kasus lansia terlantar ini. Langkah ini merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Daerah terhadap kesejahteraan para lansia yang rentan,” ujar Bapak Adrian dari Direktorat Lansia Kemensos RI.

Respon penanganan dan kerja sama ini merupakan bentuk komitmen dan perhatian Ibu Bupati Indramayu, Hj. Nina Agustina dalam melindungi para lansia dan masyarakat rentan di wilayah Kabupaten Indramayu. Dinas Sosial Kabupaten Indramayu akan terus memastikan Klien mendapatkan perawatan yang layak dan bantuan sosial yang dibutuhkan.

Untuk itu, Dinas Sosial Kabupaten Indramayu akan terus berkoordinasi dengan Kemensos RI dan pihak terkait untuk memastikan penanganan yang komprehensif dan tepat bagi klien, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidupnya.