Bimtek dan Pelatihan SDM Program RHHS

Selasa, 26 Nopember 2019 Dinas Sosial melaksanakan Bimbingan Teknis dan Pelatihan SDM Program Rumah Harapan Hidup Sejahtera (RHHS) Sistem Layanan Rujukan Terpadu Penanganan Kemiskinan Kabupaten Indramayu Tahun 2019 di Hotel Grand Trisula Indramayu.

Kegiatan tersebut diikuti oleh perwakilan dari 51 desa/kelurahan di Indramayu, sebagai fasilitator yang berjumlah 1 orang dibawah fasilitator kemudian dibentuk juga Pusat Kesejahteraan Sosial atau Puskesos yang berjumlah 3 orang.

Program pelayanan RHHS ini diharapkan mampu menjadi pilar percepatan dan ketepatan pelayanan bagi warga miskin untuk mendapatkan layanan terbaik program-program perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan.

Untuk itulah SDM yang terlibat harus mendapatkan bekal yang mumpuni melalui kegiatan Bimtek ini. Untuk itu kegiatan ini dengan sungguh-sungguh karena saudara sebagai fasilitator dan Puskesos akan memikul tugas mulia dalam menuntaskan kemiskinan di Bumi Wiralodra ini. kata Plt Bupati Indramayu

Ia berharap, keberadaan Program RHHS dapat berkelanjutan melalui APBD Kabupaten Indramayu dengan harapan setiap SKPD ikut mendukung dalam percepatan penuntasan kemiskinan di Indramayu.

“Semua SKPD saya harapkan mendukung dan berkontribusi dalam menuntaskan angka kemiskinan di Indramayu melalui penyerapan APBD Indramayu sehingga tidak hanya terfokus pada Dinas Sosial Indramayu semata,” harapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Sosial Kabupaten Indramayu Marsono melalui Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Aminah mengatakan, Program RHHS ini di Kabupaten Indramayu merupakan program unggulan gagasan Propinsi Jawa Barat dalam mengentaskan kemiskinan melalui pelayanan secara terpadu satu pintu.

“Pelayanan RHHS ini semua layanan kemiskinan dilakukan secara satu pintu secara tepat dan cepat serta tidak menunggu lama di lapangan dengan syarat melihat (BDT) Basis Data Terpadu di masing-masing desa/kelurahan di Indramayu. Layanan yang diberikan seperti, kesehatan gratis bagi fakir miskin, bantuan tunai maupun non tunai, bantuan Kartu Indonesia Pintar dan bantuan Kartu Kesejahteraan Sosial,” pungkasnya. (M.Toyib/Diskominfo Indramayu)