Visitasi Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS)

Visitasi Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS)

DINSOS INDRAMAYU – Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) merupakan salah satu Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) yang didirikan oleh masyarakat baik yang berbadan hukum maupun yang tidak berbadan hukum. LKS memiliki peran dalam memberikan pelayanan sosial kepada penyandang masalah kesejahteraan sosial. LKS sebagai mitra pemerintah dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial, keberadaannya diatur sebagaimana Peraturan Menteri Sosial RI Nomor 184 tahun 2011 bahwa ” LKS harus terdaftar pada instansi bidang sosial sesuai dengan wilayah kewenangannya.”

Dalam upaya meningkatkan kualitas Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) yang berada di wilayah Kabupaten Indramayu, Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina, S.H., M.H., C.R.A. melalui Dinas Sosial Kabupaten Indramayu melaksanakan kegiatan visitasi terhadap 4 Lembaga Kesejahteraan Sosial yang ada diwilayah Kabupaten Indramayu yaitu :

1. Lembaga Kesejahteraan Sosial Abdurrohman Sufiyyah Al Fatihah beralamat di Kecamatan Tukdana
2. Lembaga Kesejahteraan Sosial Istana Yasmin beralamat di Kecamatan Sliyeg.
3. Lembaga Kesejahteraan Sosial Al Bahruth Tiris beralamat di Kecamatan Pasekan, dan
4. Lembaga Kesejahteraan Sosial Bakti Luhur Nusantara beralamat di Kecamatan Arahan.

Kegiatan Visitasi dilakukan selama dua Hari, yakni Pada Hari Kamis, 16 Maret 2023 sampai dengan Jum’at, 17 maret 2023. Kegiatan visitasi ini dilakukan sebagai langkah pembinaan dan pengawasan terhadap Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) agar lebih berkualitas dalam melakukan kegiatan Kesejahteraan Sosial.