Respon Kasus Dan Dukungan Sosial Terhadap 5 Lansia

Respon Kasus Dan Dukungan Sosial Terhadap 5 Lansia
DINSOS INDRAMAYU – Selasa, 16 Mei 2023 Dinas Sosial Kabupaten Indramayu merespon kasus dan memberikan layanan kedaruratan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial Lansia (PPKS) di Desa Kertamulya Kecamatan Bongas Kabupaten Indramayu.
Respon kedaruratan ini adalah bentuk perhatian Bupati Indramayu Nina Agustina, S.H., M.H., C.R.A. melalui Dinas Sosial Kabupaten Indramayu kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS), 5 orang Lansia.
Kunjungan rumah dilakukan setelah berkoordinasi dengan pihak Pemerintah Desa Kertamulya, dan secara bersama-sama menuju rumah PPKS Lanjut Usia Terlantar tersebut.
Klien pertama, Ibu Murih (67 tahun), merupakan lanjut usia tunggal yang kesehariannya berjualan ayam goreng keliling dengan berjalan kaki. Hasil berjualan tersebut digunakan klien untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari.
Klien kedua, Ibu Wasti (68 tahun), merupakan lansia tunggal yang saat ini tinggal dan diasuh oleh anaknya. Sejak satu tahun terakhir kaki klien mengalami sakit sehingga klien tidak mampu untuk berdiri dan berjalan. Untuk mengobati sakitnya klien tidak memeriksakan ke fasilitas kesehatan karena terkendala biaya dan hanya membeli obat di apotik terdekat.
Untuk memenuhi kebutuhannya, klien mengharapkan bantuan dari anak dan saudaranya dan sehari hari hanya duduk di teras rumah karena sakitnya tersebut.
Klien ketiga, Bapak Kasmin (67 tahun), merupakan lanjut usia dengan kondisi saat ini tidak dapat mendengar dan melihat. Klien tinggal bersama istrinya.
Karena kondisinya, sehari-hari klien hanya beristirahat dirumah, dan untuk memenuhi kebutuhannya mengharapkan pemberian dari anak serta keluarganya.
Klien keempat, Ibu Masuti (76 tahun), merupakan lansia tunggal yang saat ini tinggal bersama anaknya yang sudah berkeluarga. Kondisi klien saat ini tidak dapat melihat, untuk beraktifitas harus dibantu orang lain. Untuk memenuhi kebutuhannya, klien mengharapkan pemberian dari anak dan saudaranya.
Klien kelima, Ibu Aniyah (63 tahun), merupakan lansia tunggal yang saat ini tinggal bersama suami yang juga seorang lansia dan anak angkatnya yang sudah berkeluarga. Kondisi klien saat ini tidak dapat berjalan dan untuk beraktifitas harus dibantu orang lain. Untuk memenuhi kebutuhannya, klien mengharapkan pemberian dari anak dan saudaranya.
Dinas Sosial Kabupaten Indramayu melakukan pendampingan sosial dengan penguatan dan pemberian motivasi kepada PPKS dan keluarganya, memberikan dukungan hak hidup layak berupa bantuan sosial sembako, serta berkoordinasi dengan pihak Pemerintah Desa setempat agar segera diusulkan kedalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) untuk selanjutnya bisa mengakses program-program pemerintah seperti permakanan lansia, BPJS PBI, dan sebagainya.