Penanganan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia

Penanganan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia

DINSOS INDRAMAYU – Upaya dalam menjangkau kesejahteraan masyarakat pemerlu pelayanan kesejahteraan sosial terus menjadi prioritas utama pemerintah Kabupaten Indramayu. Melalui program-program yang digagas saat ini menjadi jalan untuk mempermudah dan mempercepat dalam menjangkau Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di masyarakat. Hal ini sebagai salah satu upaya mengimplementasikan dari program yang menjadi program unggulan yakni Indramayu Cepat Tanggap (I-Ceta).

Berdasarkan informasi dari masyarakat adanya orangtua lanjut usia (lansia) di Desa Bulak Kecamatan Jatibarang yang memerlukan perhatian khusus, Bupati Indramayu melalui Dinas Sosial Kabupaten Indramayu langsung melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kecamatan dan Desa Bulak untuk memperoleh informasi lebih lengkapnya.

Kemudian Dinas Sosial Kabupaten indramayu didampingi Pemerintah Kecamatan Jatibarang dan Pemerintah Desa Bulak melakukan home visit untuk melakukan asesmen terhadap Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) Lansia atas nama Ibu Raswi (70) yang mengalami sakit dan tidak bisa berjalan, beralamat di Blok Sana RT/RW. 22/06 Desa Bulak Kecamatan Jatibarang.  Selasa, 7 Maret 2023.

Respon cepat ini adalah bentuk perhatian cepat Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina, S.H., M.H., C.R.A. melalui Dinas Sosial Kabupaten Indramayu.

Berdasarkan hasil assesmen, Ibu Raswi (70) berasal dari Desa Sleman Lor kecamatan Sliyeg, kondisi Ibu Raswi (70) yang saat ini sedang sakit dan membutuhkan perawatan khusus, kini Ibu Raswi (70) dirawat dan tinggal bersama anaknya di Desa Bulak Kecamatan Jatibarang. Kondisi Ibu Raswi (70) sudah sulit untuk diajak berkomunikasi dan sehari-hari hanya terbaring di tempat tidurnya. Ibu Raswi (70) sudah masuk kedalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan sudah mendapatkan bantuan BPNT, PBI-JK serta bantuan permakanan lansia pada tahun 2022.

Selanjutnya Bupati Indrmayu melalui Dinas Sosial Kabupaten Indramayu menyalurkan bantuan sembako serta memberikan motivasi dan penguatan keluarga, selain itu Dinas Sosial Kabupaten Indramayu berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk memastikan Ibu Raswi (70) tetap mendapatkan bantuan permakanan di tahun 2023.