Dukungan Sosial dan Reintegrasi Kepada PPKS

Dukungan Sosial dan Reintegrasi Kepada PPKS
DINSOS INDRAMAYU – Selasa, 16 Mei 2023 Dinas Sosial Kabupaten Indramayu menerima 5 (lima) anak jalanan yang berasal dari Kabupaten Indramayu dari Dinas Sosial Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kelima anak tersebut sebelumnya berada di Polres Brebes yang kemudian diserahkan kepada Dinas Sosial Kabupaten Brebes untuk dilakukan pemulangan ke Kabupaten Indramayu.
Respon kasus ini adalah bentuk perhatian Bupati Indramayu Nina Agustina, S.H., M.H., C.R.A. melalui Dinas Sosial Kabupaten Indramayu kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS), Anak terlantar.
Klien pertama, Ananda TPS (15 tahun, perempuan) berasal dari Desa Dadap, Kecamatan Juntinyuat. Ananda sebelumnya tinggal bersama bibinya dan sudah tidak bersekolah.
Klien kedua, Ananda AS (16 tahun, (laki-laki) berasal dari Desa Bondan, Kecamatan Sukagumiwanj. Saat ini sudah putus sekolah dan tinggal bersama Bibinya.
Klien ketiga, Ananda AAS 17 tahun, (perempuan) berasal dari Desa Bondan, Kecamatan Sukagumiwang. Saat ini sudah putus sekolah dan kakinya terluka akibat tertabrak mobil elf ketika di Kabupaten Brebes.
Klien keempat, Ananda SS (15 tahun, laki-laki) berasal dari Desa Nunuk, Kecamatan Lelea. Ananda saat ini sudah putus sekolah.
Klien kelima, Ananda SCP (17 tahun, laki-laki) berasal dari Desa Krimun Kecamatan Losarang. Ananda SCP saat ini tinggal bersama Ibunya dan sudah tidak sekolah.
Merespon hal tersebut, Dinas Sosial Kabupaten Indramayu bersama TKSK dan Pemerintah Desa setempat melakukan penelusuran keluarga anak-anak tersebut. Selanjutnya dilakukan pendampingan sosial dengan memberikan penguatan, bimbingan sosial dan keagamaan kepada anak-anak dan keluarganya dengan harapan keluarga bisa mengasuh, mengawasi, dan membimbing anak-anak tersebut, agar kedepan bisa terhindar hidup di jalan, serta dapat kembali bersekolah, dan menjalankan fungsi sosialnya dengan baik.